Geai des chênes

Le Geai des chênes est un oiseau très commun dans nos campagnes. Doté d'un beau plumage couleur pêche avec des plumes bleues rayées de noir sur les ailes. Il se nourrit des glands et fait son nid dans les chênes, souvent au bord de la Sèvre ou de la Sanguèze. Il a un cri plutôt désagréable sous forme de ricanement grinçant. Le Geai des chênes niche assez haut dans les arbres près du tronc. Il n’utilise pas de nichoir et ne vient pas aux mangeoires.

Continuer la lectureGeai des chênes
Lire la suite à propos de l’article Souci
Photo de souci, prise au Pallet

Souci

La chenille du Souci reprend son activité au printemps. Elle se nourrit des feuilles de nombreuses espèces de légumineuses. La chrysalide est suspendue dans la végétation. Les adultes sont très floricoles. Les œufs sont pondus isolément sur le dessus des feuilles de la plante-hôte.

Continuer la lectureSouci

Aurore

L'Aurore présente un dimorphisme sexuel très marqué : le sommet des ailes antérieures du mâle est orange bordé d'une petite bande noire alors que la femelle est blanche avec cette même bande. Le revers des ailes postérieures est marqué de vert.

Continuer la lectureAurore

Azuré porte-queue

L’Azuré porte-queue est un papillon migrateur, présent dans de nombreuses régions chaudes du monde: en Afrique, dans le Sud de l’Asie et même jusqu’en Australie. Comme tous les papillons migrateurs, il est reconnaissable par son vol caractéristique, très rapide et rectiligne.

Continuer la lectureAzuré porte-queue