Athene noctua (Scopoli, 1769)

Le nom de Genre Athene fait référence à Athéna, déesse grecque de la sagesse, dont la chouette était le symbole et le fidèle compagnon.

Le nom d’Espèce noctua est issu d’un mot latin nox, noctis (la nuit), désignant ainsi un oiseau nocturne.

Position taxonomique :

  • Ordre : Strigiformes – Strigiformes (Wagler, 1830)
  • Famille : Strigidés – Strigidae (Vigors, 1825)
  • Genre : Athene (Boie, 1822)

Noms vernaculaires

  • Chevêche d’Athena
  • Chouette chevêche
  • Chouette d’Athéna

Comment le reconnaître

La Chevêche d’Athena est une petite chouette compacte et râblée de la taille d’un merle, sans aigrettes. La tête est large et aplatie, piquetée de taches blanches sur le dessus. Ses yeux sont d’un jaune vif très caractéristique, surmontés de « sourcils » blancs qui lui donnent une expression sévère ou étonnée. Le dos est brun-grisâtre entaché de blanc ; le ventre est blanchâtre, largement rayé de brun dans le sens longitudinal. En vol, ses ailes sont courtes et arrondies, et sa trajectoire est très ondulée, rappelant celle d’un pic.

Caractéristiques

  • Oiseau nocturne
  • Taille : 21 à 23 cm
  • Envergure : 50 à 60 cm
  • Poids : 180 à 200 g
  • Longévité : 10 à 12 ans à l’état sauvage
  • Mois de nidification : Avril à juillet
  • Nombre de nichées : 1 seule par an (rarement 2)
  • Nombre d’œufs par nichée : 3 à 5 œufs blancs
  • Temps de couvaison : 28 à 30 jours (par la femelle seule)
  • Temps avant envol : 30 à 35 jours
  • Temps d’émancipation des jeunes : 4 à 5 semaines après l’envol

Comment l’observer

Contrairement à d’autres rapaces nocturnes, Athene noctua est partiellement diurne. On l’observe fréquemment en fin d’après-midi ou tôt le matin, perchée bien en vue sur un piquet de clôture, un poteau, un toit de grange ou la branche d’un vieux pommier. Elle effectue souvent de rapides révérences ou des mouvements de hochement de tête lorsqu’elle est intriguée. Son chant nuptial, un « kyou » ou « kouitt » plaintif et montant, s’entend dès la fin de l’hiver à la tombée de la nuit.

Confusions et espèces proches

  • Petit-duc de Scops (Otus scops) : De taille similaire, mais possède de petites aigrettes (pas toujours dressées) et un plumage gris-brun extrêmement mimétique rappelant une écorce. C’est un rapace strictement migrateur estival.
  • Chouette hulotte (Strix aluco) : Nettement plus grande (taille d’une corneille), aux yeux entièrement noirs et au plumage beaucoup plus sombre et volumineux.

Description

Habitat

La Chevêche d’Athena est liée aux milieux ouverts à semi-ouverts traditionnels : bocages à réseaux de haies, les vergers traditionnels hautes tiges (pommiers, poiriers, pruniers), les pâturages humides à saules têtards et vieux arbres creux. Elle fréquente régulièrement les bâtiments agricoles anciens, les chateaux et tours de vieilles pierres à trous de boulins, les granges abandonnées offrant des cavités de nidification.

Répartition

  • La Chevêche d’Athena est présente dans toute l’Europe centrale et méridionale, depuis la péninsule Ibérique jusqu’à la Russie. Elle est absente de Scandinavie et du nord des îles Britanniques.

  • En France, elle est répartie sur une grande moitié nord et ouest ainsi que sur le tour méditerranéen, mais en déclin dans les régions d’agriculture intensive où le bocage a disparu.

  • En Loire-Atlantique, l’espèce est bien implantée dans les secteurs préservés du Vignoble nantais, le marais de Goulaine, la vallée de la Loire et le pays de Retz, profitant des réseaux de haies et des vieux arbres de haut-jet.

Comportement

Territoriale et très sédentaire, la Chevêche d’Athena occupe le même territoire tout au long de l’année. Les couples sont généralement unis pour la vie. Lorsqu’elle chasse au sol, elle se déplace en sautillant ou en courant à vive allure derrière ses proies.

Alimentation

Opportuniste et généraliste. son régime se compose selon les régions et les saisons de petits mammifères comme les campagnols et les mulots. des  insectes tels que les bousiers, les hannetons, les sauterelles ou les perce-oreilles. Elle consomme également des vers de terre et parfois des lézards ou batraciens.

Nidification

La Chevêche d’Athena installe son nid dans une cavité naturelle comme un trou d’arbre sénescent (chêne, fruitier, saule têtard), ou dans une cavité de vieille maçonnerie ou mêle un nichoir spécifique. Aucun matériau n’est apporté, les œufs sont posés directement sur le fond de la cavité ou sur un reste de pelotes de réjection. La femelle couve pendant que le mâle assure l’approvisionnement en nourriture.

Statut et menaces

  • Statut UICN : Classée « Préoccupation mineure » (LC) en France et « Quasi menacée » (NT) dans les Pays de la Loire. Les effectifs connaissent un fort déclin depuis au moins 20 ans, notamment en Loire-Atlantique.
  • Menaces : la Chevêche d’Athena est victime de l’arasement des haies bocagères, de l’arrachage des vieux vergers, de la disparition des cavités naturelles dans les bâtiments réhabilités, de l’intensification agricole et des pesticides (qui réduisent ses proies entomologiques), ainsi que du trafic routier (collisions).

  • Protection : La Chevêche d’Athena est une espèce protégée sur l’ensemble du territoire français (Loi 1976 et Arrêté du 29 octobre 2009).

Le saviez-vous ?

Dans la Grèce antique, la Chevêche d’Athéna était sacrée. Associée à la déesse Athéna, elle incarnait le savoir et la clairvoyance. Son image était frappée sur les tétradrachmes athéniennes, les monnaies d’argent de la cité. C’est en souvenir de cette tradition que l’actuelle pièce grecque de 1 euro arbore toujours la silhouette de la Chevêche !

En vidéo

Crédits

Rédaction : Dominique Sécher

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Découvrez comment les données de vos commentaires sont traitées.