Ragondin

Après plus de quatre mois de gestation, la femelle peut avoir en moyenne une quinzaine de petits par an (selon les disponibilités en ressources alimentaires), qu'elle allaite pendant environ huit semaines avant qu'ils ne deviennent indépendants.

Continuer la lectureRagondin

Sanglier d’Europe

Le sanglier est essentiellement nocturne (une évolution peut-être due à la présence de l’Homme). Il est plutôt sédentaire et apparemment attaché à son territoire quand il est entouré d’obstacles, mais dans un milieu qui lui convient, il peut parcourir plusieurs dizaines de kilomètres dans la nuit et son aire vitale peut atteindre de 100 hectares à plus de 1 000 ha. Il sélectionne ses habitats selon la saison, l’heure du jour ou de la nuit et ses besoins alimentaires.

Continuer la lectureSanglier d’Europe